Tandaseru — 30 pelajar di Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, dilaporkan mengidap sifilis. Sifilis merupakan salah satu penyakit menular seksual (PMS).

Temuan ini berdasarkan hasil screening kesehatan yang dilakukan petugas Dinas Kesehatan di 31 SMP dan SMA pada Oktober-September 2024.

“Ini hasil screening ya, dan itu data terbaru yaitu ada 30 pelajar yang terkonfirmasi sifilis,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Asia Hasyim, Rabu (6/11/2024).

Asia menjelaskan, sifilis disebabkan infeksi bakteri saat berhubungan badan. Penyakit ini menyasar kelamin pria.

“Jadi yang 30 itu semuanya laki-laki. Kemudian rata-rata adalah anak SMA dan SMP. Usia mereka mulai dari 15, 16 dan 17 tahun,” ungkapnya.

Untuk menangani penyakit menular tersebut, Asia mengatakan semua tenaga medis di setiap puskesmas telah diarahkan untuk melakukan pengawasan ketat. Ini dilakukan agar para pengidap tidak bergerak bebas, dan proses penyembuhannya dipercepat.