Kepala Dinas Kesehatan Halmahera Barat Novelheins Sakalaty menyampaikan duka yang mendalam dan turut berbelasungkawa atas meninggalnya puluhan warga akibat bencana tersebut. Ia menyatakan penyaluran bantuan ini adalah bentuk kepedulian terhadap sesama.

Senada disampaikan Samsuddin yang mewakili Kepala Bidang Kesmas, Herny DS Djafar. Ia menambahkan, bantuan tersebut tentu belum bisa mencukupi semua kebutuhan para korban.

“Tapi kita berharap bantuan ini bisa sedikit mengurangi duka dan beban korban bencana,” ucapnya.

Samsuddin juga berharap penyaluran bantuan ini bisa menggerakkan hati pihak lain, baik masyarajat, organisasi profesi mau pun lembaga untuk turut mengambil bagian, bahu membahu meringankan beban korban bencana alam itu.

“Yang kami salurkan tidak sebanyak bantuan dari pihak lain. Tapi kami berharap ini bisa membantu dan bermanfaat,” pungkasnya.