Tandaseru — 33 siswa SMA di Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, lulus seleksi Paskibraka 2024. Ke-33 siswa ini harus bersaing mengalahkan 167 anak lainnya.

“Semuanya hampir 200 siswa yang ikut seleksi calon Paskibraka, dan 33 orang memenuhi syarat dinyatakan lolos berdasarkan juknis nasional,” kata Kepala Badan Kesbangpol, Lauhin Goraahe, Rabu (17/7/2024).

Para anggota Paskibraka tersebut akan dikarantina mulai pertengahan Juli 2024.

“Karantina di Hotel Molokai. Jadi ini pertama secara nasional di bawah Kesbangpol yang melakukan seleksi Paskibraka, sebelumnya di Dispora,” terangnya.

Lauhin menyampaikan, anggaran Paskibraka tahun ini hanya sebesar Rp 700 juta.

“Jadi gaji mereka itu per anggota Paskibraka di atas Rp 2 juta, kalau pelatih Rp 5 juta. Dirinci dari 33 anggota paskibraka, kemudian lima pelatih dan empat orang purna Paskibraka,” jelasnya.