Tandaseru — Empat anggota Bhabinkamtibmas Polres Ternate, Polda Maluku Utara, dinonaktifkan sementara. Langkah ini diambil Polda lantaran ada anggota keluarga empat Bhabinkamtibmas tersebut yang sedang mencalonkan diri sebagai anggota DPRD Ternate.

Polda sendiri memiliki 425 personel Bhabinkamtibmas yang ditugaskan di 1.163 desa dan kelurahan di seluruh Maluku Utara.

“Jadi (empat anggota itu) diberhentikan sementara dan sudah digantikan posisi mereka dengan anggota yang lain. Ini sifatnya sementara saja,” kata Direktur Binmas Polda Kombes Pol Moch Irvan saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (31/1/2024).

Empat anggota Bhabinkamtibmas itu masing-masing bertugas di Kelurahan Maliaro, Tabona, Sasa, dan Jambula.

“Nanti selesai pencoblosan mereka akan masuk kembali,” ujar mantan Kapolres Kepulauan Sula tersebut.

Pria berpangkat tiga bunga melati itu bilang, langkah ini sesuai penyampaian Wakapolda Brigjen Pol Samudi saat kunjungan kerja di seluruh Polres yang dikuatkan dengan Surat Telegram Kapolri dengan nomor ST/2954/4.5/2023 tertanggal 13 November 2023 tentang Netralitas pada Pemilihan Umum.