Ia mengatakan, ada juga dua jenis kampanye saat momentum politik, yakni kampanye negatif dan kampanye hitam.

Kampanye negatif berbeda dengan kampanye hitam. Kampanye negatif disebutnya lebih pada mengumbar kelemahan daripada lawan politik. Sementara kampanye hitam cenderung menyampaikan tuduhan-tuduhan palsu.

Ketua AJI Kota Ternate, Fikram Salim menambahkan, jurnalis menjadi bagian paling penting saat menjelang momentum pemilu. Sebab, akan banyak misinformasi hingga malpraktek pemilu.

“Kegiatan ini bertujuan agar jurnalis ikut menyediakan konten-konten terkait misinformasi pemilu di news room. Harapannya peserta yang sudah dilantik cek fakta bisa memberikan pemahaman informasi yang benar dan tidak,” tandasnya.