Duta Orang Tua Hebat itu mengatakan, keberagaman objek pariwisata yang dimiliki Halmahera Barat bisa dijadikan sebagai salah satu pendorong perekonomian daerah, dan juga dapat mengurangi tingkat pengangguran. Sehingga lanjut James, sumber daya manusia dan sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara optimal, dengan memperhatikan sektor pariwisata tersebut.

“Kekuatan inti untuk menggerakkan roda pembangunan pariwisata di Halbar. Tentunya dilakukan oleh pelaku utama, yaitu dunia usaha pariwisata, masyarakat, dan pemerintah,” ujarnya.

Ia bilang, peran pemerintah hanyalah sebagai fasilitator atau sebagai pemacu. Sedangkan swasta dan masyarakat merupakan pelaku-pelaku langsung dalam kegiatan pariwisata.

Politisi Partai Demokrat ini juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Provinsi Maluku Utara, Pemerintah Kota Ternate, Pemerintah Kota Tidore Kepulauan, serta seluruh sponsor yang telah mendukung kegiatan FTJ tahun 2023 ini.

“Kami juga menyampaikan permohonan maaf kepada para tamu, pengunjung, masyarakat, serta kepada semua pihak, apabila dalam pelaksanaan FTJ 2023 ini masih terdapat kekurangan dan keterbatasan. Semoga pada tahun-tahun akan datang pelaksanaan FTJ akan ada inovasi dan terobosan, yang lebih baik lagi dari tahun ini,” tukasnya.