Aliong juga menyatakan satu program kerja sama yang akan dilaksanakan adalah pembinaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, terutama ASN, pada jenjang pendidikan S1, S2, dan S3.

“Tidak hanya untuk ASN saja, Pemda juga akan memberikan subsidi dan beasiswa pendidikan kepada mahasiswa yang memiliki potensi akademik namun terkendala dalam membiayai pendidikan mereka,” ujarnya.

Selain itu Pemda Pulau Taliabu kata Aliong, juga akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa IAIN Ternate untuk menjalani praktik kerja lapangan dalam pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada lembaga pendidikan dan instansi terkait.

Oleh karena itu dirinya menekankan kepada stakeholder terkait agar dapat memberikan dukungan agar program ini dapat berjalan dengan baik.