Bupati Halmahera Selatan Usman Sidik mengatakan, pembangunan RS Pratama tidak hanya berdampak pada warga Pulau Makian saja. Tetapi juga pada warga pulau sekitar, seperti Pulau Kayoa, Pulau Mare, dan Pulau Moti, yang notabene masuk dalam wilayah administrasi Kota Ternate dan Tidore Kepulauan.

“Saya minta semua pihak membantu untuk kelancaran program ini agar ke depan kebutuhan dasar masyarakat kepulauan yang selama ini merasa kurang diperhatikan bisa lebih diprioritaskan. Karena kemajuan suatu daerah bukan dilihat dari estetika kota semata, melainkan infrastruktur utama, seperti sarana kesehatan dan pendidikan,” ucap Usman, Senin (26/12).

Menurut Usman, dibangunnya rumah sakit tersebut berkat kolaborasi banyak pihak, terutama Pemda Halmahera Selatan dan pemerintah pusat. Sampai akhirnya Halmahera Selatan menjadi salah satu daerah di Maluku Utara yang terpilih untuk pembangunan RSP.

“Untuk bisa dapat pembangunan rumah sakit ini butuh upaya yang luar biasa. Butuh banyak dukungan hingga akhirnya pembangunan rumah sakit ini bisa dibawa ke Halmahera Selatan. Banyak daerah yang berharap, alhamdulillah Halmahera Selatan yang dapat,” terang Usman.

Ia berharap keberadaan rumah sakit ini benar-benar dirasakan masyarakat manfaatnya. Karena selama ini, Pulau Makian sendiri dinilainya masih minim perhatian akan fasilitas dan kesehatan masyarakat.