Tandaseru — Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, resmi menggelar Festival Marabose, Sabtu (3/12) hingga Senin (5/12).

Festival Marabose merupakan salah satu event bergengsi yang dijanjikan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bakal masuk dalam kalender tahunan.

Event tahunan yang digelar perdana ini diselenggarakan selama tiga hari di Lapangan Asombang Bacan, di mana event tersebut banyak menyajikan beragam acara di antaranya pameran ekspo kuliner khas, pentas seni budaya, hiburan rakyat, serta sentra kegiatan masyarakat di sepanjang lokasi kegiatan.

Bupati Usman Sidik menyatakan, Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan menggagas Festival Marabose sebagai upaya menghidupkan kembali nilai-nilai kebudayaan di tengah gempuran era modernisasi.

Ia menyebutkan, digagasnya kegiatan tersebut bertujuan agar nilai-nilai budaya di Kabupaten Halmahera Selatan tidak luput dari ingatan masyarakat terutama bagi generasi muda.