Tandaseru — Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, menggelar upacara peringatan hari pahlawan nasional di lapangan Desa Akelamo Cinga-Cinga, Kecamatan Jailolo Selatan, Kamis (10/11).

Bupati Halmahera Barat, James Uang dalam pidatonya saat upacara tersebut menyampaikan, hari pahlawan yang diperingati setiap tahun ini harus menjadi momen yang perlu direnungkan secara sungguh-sungguh.

Sebab, meski telah menjadi bangsa yang merdeka, namun generasi penerus kini diperhadapkan dengan perjuangan besar untuk menaklukkan berbagai ancaman dan tantangan. Seperti soal pemanasan global yang memicu beragam bencana alam, kelangkaan pangan, energi dan air bersih.

“Kiranya ini perlu kita persiapkan dengan sungguh-sungguh,” kata James.

Olehnya itu lanjut dia, teladan dari pahlawan bangsa kiranya menjadi pemacu semangat yang dapat memberikan energi yang menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu dan membantu antar sesama, tanpa memandang sekat perbedaan latar belakang.