Dia bilang, PBB tidak hanya melatih pembentukan watak, tetapi juga melatih fisik dan membentuk tanggung jawab. Selain itu, baris-berbaris juga turut menanamkan sikap disiplin dan patriotisme.

“Ini juga menumbuhkan rasa kebersamaan, meningkatkan daya kosentrasi dan melatih solidaritas,” paparnya.

Sementara salah satu dewan juri dari TNI-AD, Serka Darusman, mengatakan indikator penilaian yang diperhatikan dalam perlombaan ini yakni penilaian PBB murni dan PBB variasi.

Untuk PBB murni di antaranya gerakan dasar di tempat, gerakan berhenti ke berjalan, dan gerakan berjalan ke berjalan.

“Kalau untuk penilaian PBB variasi itu di antaranya variasi di tempat, variasi berjalan dan variasi formasi,” ujarnya.

Lomba ini dewan jurinya dari unsur TNI/Polri. Untuk jumlah peserta lomba PBB dan PPM ini sebanyak 27 regu, di antaranya TK PAUD sebanyak 8 regu, SD 9 regu, SMP sebanyak 6 regu, dan SMA sebanyak 4 regu.