Oleh: Jainudin Piong
Mahasiswa IAIN Ternate
_______
PENINGKATAN taraf kesejahteraan sosial penduduk merupakan salah satu cara untuk
merealisasikan cita-cita luhur kemerdekaan, yakni untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Pembangunan yang berorientasi hanya pada ekonomi menyisakan banyak masalah krusial seperti kemiskinan, pengangguran dan juga
ketidakmerataan dari hasil-hasil pembangunan.
Banyak negara berkembang yang dalam sejarah pembangunannya mempunyai good record dalam pencapaian pembangunan ekonomi mereka, tetapi gagal dalam memperbaiki tingkat kesejahteraan bagi masyarakatnya.
Pembangunan yang hanya menitikberatkan pada kemajuan ekonomi semata telah terbukti tidak
hanya memberikan hasil yang tidak maksimal dari proses pembangunan itu sendiri tetapi juga
memperlihatkan banyak terjadi ketimpangan atau kesenjangan di dalam masyarakat.
Evolusi dari sistem sosial ekonomi menunjukkan gejala yang luar biasa pada masyarakat yang
meramu orang-orang dalam menghabiskan waktunya untuk mencari makan, pada masa itu
tidak ada spesialisasi dan pembagian kerja karena hampir setiap orang dapat melakukan segala hal. Spesialisasi secara pelan tumbuh di masyarakat sehubungan dengan semakin besar dan kompleksnya masyarakat tersebut.
Masyarakat dan semakin kompleks mempunyai kebutuhan yang juga semakin beragam yang tidak semua orang dapat memenuhi segala kebutuhannya tersebut. Setiap orang hanya mampu memenuhi kebutuhan khusus yang terbatas orang tersebut menjadi spesialis pada bidang-bidang yang tertentu.
Tinggalkan Balasan