Oleh: Rizki Hi Bada

Alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unkhair

______

Judul Buku: Tabir Kehidupan
Penulis: Sofyan A. Togubu
Penerbit: Ruang Aksara
Tahun Terbit: 2022

Sinopsis

DARI sekapur sirih penulis, kita disuguhkan realita saat ini, di mana penulis mengadukan feature berupa tulisan news (berita ringan) dengan puisi. Lelaki kelahiran Tidore ini dengan percaya diri mengangkat tema-tema puisi tentang cinta, tanah asal, soal pengusaha bahkan mencurhat pengalaman pernah ia rasakan.

Awal narasi buku ini, ada satu kata menarik dikatakan penulis dan perlu direnungi bagi kita semua bahwa ‘angka-angka bagaikan misteri dipecahkan sebelum senja datang, lalu pelajaran-pelajaran jadi gubuk persinggahan’. Ini menarik untuk dikaji.

Ada beberapa judul puisi bagi saya ini representasi dari problem kekinian seperti Penguasa Sanggama, Keangkuhan Manusia, Ke Mana Keadilan, Konspirasi Jenaka, Hiruk-pikuk Kota Sejarah, Harum Pala dan Cengkeh. Hal ini menjadi cambuk bagi para penguasa dan pada umumnya manusia untuk terus ikhtiar atas jabatan dimiliki. Jangan angkuh sebab hidup saling ketergantungan dan saling membutuhkan (makhluk sosial).