Tandaseru — Umat muslim di Pulau Morotai, Maluku Utara, mulai melaksanakan salat Jumat perdana di  Masjid Agung Baiturrahman, Jumat (1/4).

Salat Jumat itu berlangsung khidmat di mana Ustaz Makhruf Hasan bertindak sebagai muazin, Ustaz Bongso Hi Arrahman sebagai pengantar khutbah Jumat, Ustaz Faudzi Abdullah sebagai pemberi khutbah, dan Ustaz Ali Akbar sebagai imam.

Sejumlah pejabat setempat seperti Wakil Bupati Asrun Padoma, Komadan Lanud Leo Wattimena Kolonel Pnb Erick Rofiq Nurdin, Sekretaris Daerah M Umar Ali, hingga Kepala Bagian Kesra Sahril Totona tampah khusuk mengikuti Jumatan.

“Yang pastinya kita besyukur, mengucapkan alhamdulillah hari ini kita bisa sama-sama melaksanakan salat Jumat perdana, dan saya kira ini nikmat yang harus kita syukuri,” ucap Sahril Totona usai Jumatan.

“Sekali pun hari ini hujan, tapi jamaah tetap datang di masjid yang mubarakah ini untuk sama-sama melaksanakan salat Jumat secara berjamaah,” sambungnya.

Pada hari yang sama, ada penyerahan sumbangan dari Pondok Pesantren Abu Bakar Asshiddiq Pulau Morotai yang menyalurkan 25 Alquran dan Wahdah Islamiyah menyalurkan 20 Alquran.

Sementara untuk donasi berupa makanan kotak dari TNI AU Leo Wattimena sebanyak 100 kotak dibagikan kepada jamaah salat Jumat.