Tandaseru — Ismail Dukomalamo secara resmi diangkat menjadi Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara.

Meski belum dilantik, Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan itu sudah punya keinginan besar membangkitkan kembali cabang olahraga (cabor) yang sejauh ini belum terlihat begitu maksimal.

Ismail saat diwawancarai Kamis (2/9) mengatakan, untuk membangkitkan kembali cabor di Kota Tidore Kepulauan butuh dukungan dan kerja sama pengurus serta masyarakat.

Menurutnya, kekompakan antarpengurus menjadi kunci utama, dimana dengan adanya kekompakan tersebut ia meyakini prestasi akan mudah tercapai.

“Saat ini kan baru selesai pemilihan, kepengurusan juga belum dibentuk dan dilantik. Serta belum juga dilakukan rapat kerja dengan pengurus. Tapi pada prinsipnya saya berkeinginan menghidupkan cabor di Kota Tidore Kepulauan harus berprestasi,” ujar Ismail.

Ia menegaskan, keinginannya kepengurusan periode ini harus jauh lebih baik lagi dari kepengurusan sebelumnya.

“Saya menginginkan kepengurusan akan datang ini, kepengurusan yang mampu membawa perubahan yang signifikan untuk cabang olahraga di Kota Tidore Kepulauan,” tegasnya.

Ismail juga punya keinginan besar agar atlet-atlet yang ada di Kota Tidore Kepulauan di berbagai cabor perlu diperhatikan dan diberikan pembinaan serta dukungan anggaran yang memadai. Ia mengaku banyak atlet dari berbagai cabor di Tikep yang belum dimaksimalkan potensinya secara baik. Padahal, mereka mempunyai kemampuan, seperti halnya sepak bola maupun atlet di cabang olahraga lainnya.

“Jika pembinan dan anggaran mendukung, saya yakin dan percaya para atlet kita bisa menjadi atlet yang berprestasi dan mampu bersaing dengan atlet di daerah lain,” terangnya.

Ismail yang juga ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah itu mengatakan dukungan anggaran untuk membangkitkan cabang olahraga di Kota Tidore Kepulauan sangatlah penting. Hanya saja, untuk mengharapkan dukungan dana yang penuh dari pemda tentu sangatlah mustahil.