Tandaseru – Pemerintah Kota Ternate, Maluku Utara, bergerak cepat menyalurkan bantuan logistik bagi korban gempa di Kecamatan Batang Dua. Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman, memastikan bantuan khusus dari Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, akan diberangkatkan malam ini melalui jalur laut menggunakan kapal SAR, Jumat (10/4/2026).

Bantuan yang diterima langsung Wali Kota di Posko Tanggap Darurat tersebut terdiri dari 500 paket sembako. Setiap paketnya berisi beras seberat 5 kilogram, gula 1 kilogram, dan 1 liter minyak goreng.

Prioritas Distribusi dan Penambahan Logistik

Mengingat jumlah warga terdampak di Batang Dua mencapai 668 Kepala Keluarga (KK), Tauhid menjelaskan bahwa kekurangan paket bantuan akan segera ditutupi menggunakan stok penyangga yang tersedia di posko pemerintah kota.

“Yang harus dihitung sekitar 600-an KK, jadi kekurangan itu kita tambah dari posko untuk melengkapi semua,” ujar Tauhid.

Selain dukungan dari Wakil Presiden, Posko Tanggap Darurat juga menerima tambahan bantuan pangan dari:

  • DPRD Kota Ternate
  • Ikatan Wanita Bank (IWABA)

Rencananya, seluruh logistik akan dimuat ke kapal SAR pada dini hari nanti dengan target tiba di lokasi terdampak pada Sabtu pagi. Setibanya di sana, bantuan akan disimpan sementara di gudang logistik sebelum dibagikan ke titik-titik pengungsian.

Tauhid menegaskan, saat ini fokus utama pemerintah adalah Kecamatan Batang Dua, karena wilayah tersebut mengalami kerusakan yang jauh lebih signifikan dibandingkan area lain di Pulau Ternate.

“Fokus sekarang seluruh bantuan distribusinya ke Batang Dua,” pungkasnya.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter