Tandaseru – Ricky Chairul Richfat resmi dilantik kembali sebagai Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Halmahera Timur periode 2026–2030. Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di Gedung DPRD Halmahera Timur, Kamis (2/4/2026).
Pelantikan dilakukan langsung Ketua Umum KONI Maluku Utara, Sarbin Sehe, berdasarkan Surat Keputusan Nomor 008/KPTS/KONI-MU/II/2026. Agenda ini turut dihadiri Bupati Ubaid Yakub, unsur Forkopimda, serta pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Haltim.
Dalam sambutannya, Ricky yang juga Sekretaris Daerah Haltim ini menegaskan target besar dalam masa kepemimpinannya, yakni membawa kontingen Haltim menembus posisi tiga besar pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Maluku Utara mendatang di Halmahera Utara.
“Fokus kita adalah menghadapi Porprov di Halmahera Utara dengan target Haltim bisa masuk tiga besar. Untuk itu, seleksi atlet akan dilakukan secara ketat di seluruh cabang olahraga,” ujar Ricky.
Ia menambahkan, KONI ke depan tidak hanya fokus pada pembinaan rutin, tetapi juga pada penguatan kualitas SDM, baik pelatih maupun atlet, agar mampu bersaing di tingkat nasional. Ricky juga mengharapkan dukungan anggaran dari pemerintah daerah dan DPRD, serta pendampingan dari aparat penegak hukum agar pengelolaan dana hibah berjalan sesuai regulasi.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Maluku Utara, Sarbin Sehe, memberikan apresiasi atas gerak cepat Pemkab Haltim dalam membangun komunikasi hingga terbentuknya kepengurusan yang definitif. Ia menekankan bahwa sinergi antara KONI dan pemerintah daerah adalah kunci utama peningkatan prestasi olahraga.
Senada, Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub, berharap kepengurusan yang baru dilantik dapat memberikan perhatian serius kepada atlet lokal berbakat.
“Anak-anak kita yang memiliki bakat dan prestasi harus mendapat perhatian khusus agar mereka bisa berkembang dan mengharumkan nama Halmahera Timur,” pungkas Bupati.



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.