Tandaseru — Bupati Pulau Morotai, Rusli Sibua, menegaskan kesiapan Pemerintah Daerah (Pemda) Morotai menjaga stabilitas harga dan ketersediaan stok bahan pokok menjelang bulan suci Ramadan serta Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M.
Pernyataan tersebut disampaikan Rusli usai menghadiri High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) tingkat Provinsi Maluku Utara yang dibuka langsung Gubernur Sherly Tjoanda di Ternate, Jumat (13/2/2026).
Rusli menilai pertemuan yang melibatkan seluruh kepala daerah se-Maluku Utara tersebut merupakan forum strategis memperkuat sinergi lintas wilayah dalam menekan laju inflasi, terutama menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).
“Di Kabupaten Pulau Morotai sendiri, pengendalian inflasi terus dilakukan secara konsisten agar ekonomi masyarakat tetap stabil dan warga bisa memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau,” ujar Rusli.
Untuk memastikan hal tersebut, Rusli menginstruksikan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distan) serta instansi terkait memperkuat sektor pangan dari hulu ke hilir. Langkah konkret yang diambil meliputi:
- Peningkatan Produksi: Menggenjot hasil pertanian lokal
- Pemberdayaan Petani: Memberikan dukungan penuh kepada petani di Morotai agar produktivitas meningkat
- Kelancaran Distribusi: Memastikan jalur distribusi pangan tidak terhambat guna mencegah kelangkaan di pasar.
Upaya ini diharapkan dapat menjaga daya beli masyarakat Morotai tetap terjaga di tengah potensi kenaikan permintaan kebutuhan pokok selama bulan puasa dan lebaran mendatang.



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.