Tandaseru – Rektor Universitas Khairun (Unkhair) Prof. Dr. Abdullah W. Jabid, SE., MM, secara resmi melepas Tim Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Tanggap Darurat Bencana yang akan diterjunkan ke Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh.

Pelepasan tim yang berjumlah 12 personel lintas profesi ini berlangsung di Ruang Senat, Rektorat Kampus 2 Unkhair, Ternate, Senin (15/12/2025).

Tim ini terdiri dari tiga dokter umum, lima apoteker, dua co-assistant (co-as), satu dokter konsultan, dan satu mahasiswa pertambangan, dilepas langsung oleh Rektor didampingi Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unkhair Prof. Dr. Sundari, S.Pd., M.Pd.

Apresiasi PKM Tingkat Nasional

Dalam sambutannya, Prof. Abdullah menyampaikan apresiasi tinggi karena Unkhair berhasil lolos sebagai penerima program PKM Tanggap Darurat Bencana tingkat nasional dengan lokasi pelaksanaan di luar Maluku Utara.

“Ini patut diapresiasi setinggi-tingginya. Unkhair mendapatkan satu PKM nasional, dan pelaksanaannya di luar daerah. Ini membanggakan,” ujar Prof. Abdullah.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga profesionalitas, integritas, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan masyarakat setempat, mengingat tim yang diberangkatkan membawa nama besar Unkhair.

Fokus Pelayanan Terpadu dan Dukungan Psikososial

Koordinator Tim PKM Tanggap Darurat Bencana, dr. Wahyunita Do Toka, M.Biomed, yang juga Koordinator Prodi S1 Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unkhair, menjelaskan bahwa tim yang diberangkatkan merupakan tim inti tenaga medis dan kesehatan.

“Sebanyak 12 orang merupakan tim inti tenaga medis dan kesehatan, sementara satu orang kami khususkan untuk dokumentasi kegiatan di lapangan,” jelas dr. Wahyunita.

Menurut dr. Wahyunita, misi tim akan berfokus pada pelayanan kesehatan terpadu, penanganan kasus darurat, penyaluran bantuan logistik, penyediaan air bersih, perbaikan sanitasi lingkungan, hingga dukungan psikososial dan perlindungan anak bagi masyarakat terdampak di Aceh Tamiang.

Rencananya, tim akan diberangkatkan secara bertahap mulai 18 hingga 20 Desember 2025 dengan rute Jakarta, Medan, dan berakhir di Aceh Tamiang, untuk menjalankan misi kemanusiaan hingga 26 Desember 2025.

Wakil Rektor I Bidang Akademik Unkhair, Dr. Hasan Hamid, M.Si, menambahkan bahwa program ini merupakan wujud nyata konsep pendidikan tinggi berdampak dan memberikan manfaat akademik bagi mahasiswa yang terlibat.

Program PKM Tanggap Darurat Bencana ini diselenggarakan oleh DPPM Kemendiktsaintek bekerja sama dengan FKIK Unkhair sebagai kontribusi perguruan tinggi dalam merespons cepat bencana nasional.

Ika Fuji Rahayu
Editor
Ika Fuji Rahayu
Reporter