Tandaseru — 25 siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 65 Kota Ternate, Maluku Utara, di Kelurahan Jambula, dilaporkan mengalami dugaan keracunan massal setelah mengonsumsi Makanan Bergizi Gratis (MBG), Kamis (6/11/2025).
Insiden yang terjadi sekitar pukul 10.30 WIT tersebut menyebabkan puluhan siswa mengalami gejala gatal-gatal, muncul bintik-bintik merah di tubuh, dan sebagian mengalami sesak napas.
Penanganan Medis
Sebagian besar siswa segera dilarikan ke Puskesmas Kelurahan Jambula. Lima siswa dengan kondisi lebih serius harus dirujuk ke RSUD Chasan Boesorie Ternate untuk penanganan lebih lanjut.
Ardi, salah satu orang tua siswa, mengungkapkan anaknya mengalami reaksi seperti gatal-gatal dan bintik setelah mengonsumsi makanan yang disediakan.
Keterangan Pihak Penyelenggara
Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ternate Pulau, Mirnawati, membenarkan kejadian tersebut dan mengaku pihaknya telah memberikan pertolongan pertama.
Mirnawati menjelaskan, sebelum disalurkan, makanan MBG telah dicoba terlebih dahulu oleh para pegawai di dapur SPPG. Ia menduga insiden ini bukan keracunan, melainkan berkaitan dengan dugaan alergi siswa terhadap beberapa menu makanan.
“Tadi pas kejadian kami sudah memberikan susu untuk menetralisir kondisi para siswa. Tapi kami akan berkoordinasi dengan pihak pusat untuk mengantisipasi kejadian ini,” jelas Mirnawati.
Pihak berwenang saat ini sedang melakukan investigasi lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti dari munculnya gejala alergi atau keracunan massal ini.



Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.