Tandaseru — Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, resmi menjalin kerja sama strategis dengan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) birokrasi dari tingkat kabupaten hingga desa. Nota Kesepakatan Kerjasama (MoU) tersebut ditandatangani di Kampus IPDN Jakarta, Selasa (12/8/2025).
Hadir dalam acara itu Rektor IPDN Dr. Halilul Khairi, M.Si, Wakil Rektor IV Dr. H. Suhajar Diantoro, M.Si, Wakil Rektor I Prof. Dr. Hyronimus Rowa, M.Si, serta Dekan Fakultas Perlindungan Masyarakat Dr. Drs. Udaya Madjid, M.Pd.
Dari pihak Pemkab Halsel, Bupati Hasan Ali Bassam Kasuba memimpin langsung rombongan pejabat daerah. Bassam menegaskan, IPDN merupakan mitra strategis dalam membangun kompetensi aparatur pemerintahan.
“Dengan kerja sama ini, kami berharap SDM di Halmahera Selatan, mulai dari kabupaten hingga kepala desa, memiliki kapasitas dan kompetensi yang mumpuni,” ujarnya.
Kerja sama ini akan mencakup pelatihan teknis, peningkatan kapasitas aparatur, hingga pendampingan reformasi birokrasi. Langkah ini diharapkan mampu menciptakan pelayanan publik yang profesional, efektif, dan berorientasi pada kemajuan daerah.
Rektor IPDN Halilul Khairi mengapresiasi langkah progresif Pemkab Halsel. Ia menyebut, Halmahera Selatan menjadi daerah pertama di Indonesia yang menandatangani MoU resmi dengan IPDN untuk penguatan birokrasi secara terstruktur.
“Ini menunjukkan keseriusan Bupati Halsel dalam membangun SDM birokrasi dan tata kelola pemerintahan yang baik,” tegasnya.
Kolaborasi ini diharapkan dapat mendorong Halmahera Selatan naik kelas dalam tata kelola pemerintahan, sekaligus menjadi percontohan bagi daerah lain di Indonesia.
Tinggalkan Balasan