Tandaseru — Sekretaris Daerah Halmahera Timur, Maluku Utara, Ricky Ch Richfat, meminta pengurus LTPQ kabupaten dan kecamatan serta panitia meminimalisasi transfer qari maupun qariah dari luar Haltim dalam pelaksanaan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadis (STQH) di masa akan datang.
Ricky dalam sambutannya saat menutup STQH XII tingkat kabupaten mengatakan, pelaksanaan STQH merupakan ajang mengukur kemampuan generasi Haltim terutama di bidang tilawah maupun hadist. Dengan begitu, tidak perlu menggunakan peserta dari luar daerah hanya untuk menjadi juara.
“Saya minta agar ke depan tidak ada lagi istilah transfer pemain. Coba kita maksimalkan potensi diri kita. Kalah menang itu hanya pencapaian, yang kita butuh benar-benar anak-anak Haltim,” ujar Ricky, Kamis (27/2/2025) malam.
Kata dia, potensi yang dimiliki Haltim di bidang keagamaan sangat besar, sehingga perlu dimaksimalkan. Supaya ke depan qari maupun qariah dari Haltim bisa bersaing dengan peserta lain di level provinsi maupun nasional.
“Untuk itu saya minta dimaksimalkan potensi yang ada, agar kalau kita capai prestasi benar-benar mereka adalah anak-anak kita dari Haltim dan kita pasti bangga sebagai warga Haltim,” ungkapnya.
Orang nomor tiga di Pemkab Haltim itu juga meminta ke depan kegiatan STQH bisa dilaksanakan secara berjenjang mulai dari kecamatan hingga kabupaten sehingga selektif.
“Jangan langsung kabupaten, harus dari kecamatan dulu. Supaya perwakilan kecamatan itu benar-benar dari desa yang ada di kecamatan itu, begitu juga tingkat kabupaten. Anggarannya bisa kita tambah,” tukasnya.
Sementara itu, untuk memaksimalkan pembinaan dan pemberdayaan, pemerintah daerah akan selalu memberikan dukungan peningkatan para generasi Haltim, terutama di bidang tilawah dan hadist.
“Untuk itu saya minta kepada Kabag Kesra agar siapkan masing-masing kontingen uang pembinaan Rp 5 juta dari Pemda dan saya tambah Rp 5 juta sehingga masing-masing dapat Rp 10 juta. Ini tidak seberapa tapi semoga bisa memotivasi dan bentuk support pemda kepada generasi Haltim,” tandas Ricky.


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.