Tandaseru — Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI, Letjen TNI Suharyanto, menyatakan Dana Desa bisa digunakan untuk membantu masyarakat terdampak erupsi gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara.
“Nanti bisa dibantu juga melalui Dana Desa, dana sosial dan lain-lain,” ungkap Suharyanto di kantor bupati, Jumat (31/5/2024).
Senada disampaikan Pj Gubernur Maluku Utara Syamsuddin Abdul Kadir. Ia bilang, keluhan warga terdampak erupsi terkait biaya sekolah anak mereka bisa dibantu melalui Dana Desa.
“Pak Bupati menyampaikan sesuai dengan Peraturan Menteri Desa bahwa Dana Desa bisa dimanfaatkan dalam situasi bencana untuk seperti itu. Sehingga sudah dikoordinasikan untuk ditindaklanjuti dan untuk bisa dilakukan penanganan,” jelasnya.
Sementara terkait biaya pendidikan, Syamsuddin menyatakan akan didata lebih dulu oleh pemerintah desa. Dengan begitu dapat diketahui secara pasti jumlah mahasiswa yang orang tuanya terdampak erupsi gunung Ibu.
“Jadi kita data dulu, kalau memang banyak dan desa tidak mampu, berarti naik sampai ke atas,” tandasnya.
Tinggalkan Balasan