Tandaseru — 20 armada sampah roda tiga yang beroperasi di Kecamatan Ternate Selatan diparkir di depan kantor Wali Kota Ternate, Maluku Utara, Selasa (16/4/2024).

Padahal hari ini merupakan hari pertama pemkot berkantor setelah libur panjang lebaran Idul Fitri. Pada hari ini, Wali Kota juga memimpin apel ASN di lokasi yang sama.

Hal ini dilakukan sebagai bentuk protes operator terhadap Pemerintah Kota Ternate lantaran tidak menyediakan anggaran bahan bakar minyak (BBM) untuk operasional.

Satgas Sampah Kelurahan Toboko, Matex, mengatakan kedatangan pihaknya di kantor wali kota untuk menemui Wali Kota M Tauhid Soleman dalam rangka mempertanyakan anggaran operasional BBM.

“Kedatangan kami bersama armada pengangkut sampah ini untuk mempertanyakan anggaran BBM. Karena anggaran untuk perbaikan atau perawatan armada di bengkel sudah ditarik kembali oleh Camat Ternate Selatan, Anang Iryanto,” ujarnya.

Selain itu, kuota BBM yang semula 10 liter per minggu, kini tanpa adanya konfirmasi diturunkan menjadi 5 liter. Bahkan, alasannya pun belum diketahui.

“Dipangkas per 5 liter sejak April 2024. Selain itu, uang perawatan armada pengangkut sampah juga kami yang tanggung seperti ganti oli dan lainnya,” bebernya.