Tandaseru — PDI Perjuangan menang telak dalam perebutan kursi DPRD Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara, pada Pileg 2024. Partai berlambang banteng itu memperoleh 12 kursi dari total 25 kursi DPRD.
Meski begitu, hingga kini teka-teki siapa yang bakal menduduki kursi ketua DPRD Tikep belum juga terkuak. Ada tiga nama yang digadang-gadangkan bakal menjadi pimpinan DPRD. Mereka adalah Nurul Asnawiyah yang meraih suara terbanyak di dapil 3 Tidore Utara dan Tidore Selatan, Ardiansyah Fauji peraih suara kedua terbanyak di dapil 2 Daratan Oba, dan petahana ketua DPRD dari dapil 1 Abdurrahman Arsyad.
Ketiga nama tersebut bisa saja diusulkan DPC ke DPP untuk memegang palu parlemen. Tetapi, hal tersebut tentu harus melalui proses dan arahan pusat.
Sekretaris DPC PDIP Kota Tikep Wahyudi Wahid menyatakan, pihaknya belum menentukan nama-nama yang bakal diusulkan menjadi Ketua DPRD Tikep. Sebab, menentukan pimpinan di DPRD harus berdasarkan sejumlah penilaian.
“Kalau kita di partai kan ada yang sesuai nomor urut, kemudian siapa yang suara terbanyak juga, tapi itu merujuk ke juknis juga. Misalnya anggota yang masuk struktur dan berapa lama ia menjadi anggota sampai masuk ke struktur partai, jadi ada semacam skor penilaian begitu,” terang Wahyudi, Jumat (22/3/2024).
Disentil nama Abdurrahman Arsyad, Wahyudi menyebut kemungkinan berpeluang karena masa keanggotaan Abdurrahman lebih lama daripada dua nama lainnya. Meski Nurul Asnawiyah dan Ardiansyah Fauji juga masuk ke dalam struktur DPD, tetapi massa masuk keanggotaan juga menjadi pertimbangan.
Tinggalkan Balasan