Ules, sapaan akrabnya, menyampaikan ketua dan seluruh pengurus DPD KNPI Kepsul siap bekerjasama dengan pemerintah dan pemuda baik di bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, perikanan dan kelautan untuk menuju Desa Umaga bahagia.

Sementara dalam sambutan Bupati yang dibacakan Sekretaris Daerah Muhlis Soamole menyatakan organisasi pemuda telah ada dan tercatat dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia sejak lahirnya Budi Utomo pada tahun 1908 dan berlanjut pada tahun 1928 dengan tercetusnya Sumpah Pemuda.

“Dari sejarah kita bisa tahu bahwa begitu pentingnya peranan pemuda untuk kemerdekaan Indonesia. Pemuda juga merupakan kekuatan moral, kontrol sosial dan agen perubahan saat ini dilihat dari peran dan fungsinya pemuda, peran karakteristik serta kedudukan pemuda yang sangat strategis dalam pembangunan daerah dan nasional,” ujarnya.

“Pelantikan pemuda ini merupakan sebuah keharusan sebagai salah satu langkah kaderisasi pemuda Desa Umaga,” sambung Muhlis.

Generasi muda yang tergabung dalam organisasi kepemudaan agar senantiasa dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan Iptek serta melatih kepekaan terhadap berbagai permasalahan sosial yang berkembang di masyarakat sekaligus berupaya mencari pemecahannya.

“Di samping itu, diharapkan pula untuk senantiasa mempererat rasa persatuan dan kesatuan di antara para generasi muda sehingga akan tumbuh rasa kebersamaan dan solidaritas yang kuat untuk bersama membangun negeri ini. Saya percaya kiprah pemuda Kepulauan Sula khususnya Desa Umaga senantiasa dapat ditingkatkan di masa yang akan datang,” tandasnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri sejumlah OKP yakni IMM Cabang Sanana, HMI Cabang Sanana, Kohati Cabang Sanana, serta Srikandi Cabang Kabupaten Kepulauan Sula.