Tandaseru — Sultan Ternate, Maluku Utara, Hidayatullah Sjah, ikut menghadiri dan membuka Festival Bahari bersama Wali M Tauhid Soleman serta unsur forum komunikasi pimpinan daerah (Forkompimda), Minggu (27/11).

Festival yang dipusatkan di Landmark Ternate ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi Ternate (HAJAT) ke-772 tahun.

Opening ceremony Festival Bahari yang turut dihadiri sejumlah pejabat pimpinan OPD Pemkot Ternate itu ditandai dengan pemukulan tifa.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Ternate Rustam P Mahli dalam laporannya menyampaikan, Festival Bahari juga merupakan salah satu upaya Pemkot Ternate menyemarakkan Sail Tidore.

Rustam bilang, pada festival ini terdapat sejumlah perlombaan, seperti lomba perahu hias dengan jumlah peserta sebanyak 48 perahu nelayan.