Di Bitung, rombongan disambut Wali Kota Maurits Mantiri. Saat hendak naik feri pun Maurits melepas mereka.

Dari Bitung, touring dilanjutkan dengan menyeberang ke Kota Ternate, Maluku Utara.

“Disambut meriah teman-teman komunitas jip di Ternate. Kami nginap dua malam. Komunitas Ternate minta kita bareng-bareng ke Morotai karena mereka ada kegiatan di Morotai, sekaligus mengantar kami,” terang Hardiyanto.

Hardiyanto cs menyeberang dari Pelabuhan Feri Bastiong menuju Sidangoli, Halmahera Barat, pada 12 September. Perjalanan panjang melintasi Pulau Halmahera lantas dilalui menuju Tobelo, Halmahera Utara.

“Di Tobelo kami bermalam satu malam di pelabuhan feri, karena kapal ferinya pagi. Terus kami tiba di Morotai tanggal 13 dan sudah hampir seminggu kami sekarang di Morotai,” paparnya.

Perjalanan itu kian menguatkan keyakinan bahwa teman adalah bagian dari keluarga. Sangat berharga memiliki mereka di mana pun berada.