Tandaseru — Sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan, pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Heleworuru Ekorino bekerja sama dengan PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) melakukan penanaman 1.500 mangrove di pesisir Desa Ekorino, Wasile Selatan, Halmahera Timur.

Perwakilan dari Karang Taruna Heleworuru Ekorino Exel Ambeua mengatakan, kegiatan ini merupakan inisiasi dari para pemuda Ekorino dalam memeringati Hari Lingkungan Hidup sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan.

“Ini merupakan langkah awal kita. Jika ini efektif, maka ke depannya kami akan menanam 60 ribu mangrove di sepanjang pesisir Desa Ekorino,” ucap Exel, Jumat (17/6).

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Halmahera Timur Basra Kura dalam sambutannya mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh pemuda Ekorino.

Kolaborasi penanaman mangrove di Halmahera Timur. (Istimewa)

“Saya senang sekali dengan sambutan (Karang Taruna) tadi, bagaimana kita membuat konstruksi yang ekologis,” ucap Basra.

Menurutnya, kita memang tidak bisa menolak perkembangan manusia yang akan berpengaruh terhadap lingkungan. Tapi, kata Basra, kita punya kewajiban untuk menjaganya.