Tandaseru — UPTD Pasar Ternate Tengah Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Ternate, Maluku Utara melakukan penertiban pedagang rempah-rempah di bahu jalan kawasan pusat kuliner belakang Jatiland Mall.

Penertiban ini dilakukan lantaran area tersebut akan ditata kembali sebagaimana fungsinya sehingga tak semrawut.

Kepala UPTD Pasar Ternate Tengah, Guntur Doa, ketika diwawancara mengaku penertiban sudah berlangsung selama tiga hari sejak Rabu (14/7).

Ia bilang, lokasi bahu jalan kawasan kuliner ini akan ditata kembali, sehingga secara bertahap para pedagang mulai ditertibkan dengan cara dilakukan pembatasan jam berjualan.

“Mereka (pedagang, red) jualan dari jam 05.00 subuh hingga jam 10.00 pagi mereka sudah berbenah untuk pulang, nanti besok lagi mereka datang jualan,” kata Guntur, Jumat (16/7).

Para pedagang ini nantinya setelah Idul Adha 1442 H sudah tidak diizinkan lagi berjualan di area tersebut.

“Nanti pedagang-pedagang ini kami akan kembalikan ke dalam pasar, karena di pasar masih ada tempat. Hanya saja waktu itu mereka mengeluh tempatnya sepi, tapi karena ini akan ditata, makanya kami akan pindahkan lagi ke dalam pasar,” pungkas Guntur.

Sementara itu, salah satu pedagang, Ahmad, mengaku pasrah jika harus dilakukan pembatasan jam berjualan seperti saat ini.

“Ya kami pasrah saja, kalau ini memang aturan, Yang penting kami ada tempat berjualan saja, itu sudah cukup,” tandasnya.