Tandaseru — Dinas Pendidikan Kota Ternate, Maluku Utara, mulai membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2021 untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada 21 hingga 23 Juni.
Kepala Bidang SMP Dinas pendidikan Kota Ternate, Ruslan Mustafa menyatakan, PPDB sejak awal direncanakan tanggal 27 Mei namun diundur pada 21 hingga 23 Juni. PPBD bakal dibuka secara serentak di seluruh Kota Ternate.
“Pengunduran jadwal PPDB itu merupakan hasil kesepakatan antara Kepala Dinas Pendidikan bersama para kepala sekolah TK sampai SMP,” jelasnya, Senin (14/6).
Pengunduran PPDB, sambungnya, juga tak lepas dari pengumuman kelulusan siswa yang baru dilakukan pada 4 Juni kemarin.
Sebanyak 19 sekolah akan melaksanakan PPDB secara semi online, yang terdiri atas 12 SD dan 7 SMP.
“Ada beberapa persyaratan dalam PPDB untuk siswa tingkat SD dan SMP di antaranya melalui zonasi, di mana tingkat SD sebanyak 70 persen dan SMP sebanyak 50 persen,” terangnya.
Sementara untuk zonasi afirmasi atau orangtua tidak mampu sebanyak 15 persen, dan zonasi pindahan orangtua dari luar yang masuk di Kota Ternate sebanyak 5 persen.
“Untuk lainnya akan dikembalikan ke masing-masing sekolah, untuk zonasi berprestasi sebanyak 30 persen yang diatur oleh Dinas Pendidikan,” tandasnya.
Tinggalkan Balasan