Tandaseru — Ketua Himpunan Pelajar Mahasiswa Sula (HPMS) Cabang Ternate, Maluku Utara, Armin Soamole menilai Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Sula lamban menangani kasus dugaan korupsi pembangunan Pasar Rakyat Makdahi.
“Polres lamban sekali tangani kasus ini. Kan kasus ini ditangani dari tahun 2020, ini sudah memasuki Maret 2021 masak belum tuntas juga?” kata Armin kepada tandaseru.com, Rabu (10/3).
Pada tahun 2020 lalu, sambung Armin, Polres pernah mendatangkan ahli konstruksi untuk memeriksa bangunan Pasar Rakyat Makdahi. Bahkan hasil pemeriksaan ahli konstruksi tersebut menemukan adanya kekurangan volume pada pembangunan tersebut.
Jika hasil pemeriksaan terdapat kekurangan volume pada bangunan pasar ini, imbuhnya, sudah bisa diperkirakan berapa kerugian negaranya.
“Kalau ada kekurangan volume, berarti sudah bisa diperkirakan berapa kerugian negara dari pembangunan itu,” ujar Armin.
Informasinya, Armin berujar, penyidik Reskrim Polres Sula sudah tiba di Ternate untuk melakukan pemeriksaan atas kerugian negara dalam kasus dugaan korupsi Pasar Rakyat Makdahi digelar di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Maluku Utara.
“Kan belum lama ini ada penyidik sudah ke BPKP Perwakilan Malut untuk memeriksa kerugian negaranya. Itu artinya BPK sudah periksa laporan keuangan, kalau ada indikasi proyek bermasalah, maka ranahnya BPKP yang tindak lanjut kerugian negara,” terangnya.
Sekadar diketahui, proyek Pasar Rakyat Makdahi yang berlokasi di Desa Fatce, Kecamatan Sanana ini dikerjakan oleh PT ICB dengan nilai kontrak Rp 5,6 miliar yang bersumber dari APBN tahun 2018.
Selain itu, item pekerjaan pada proyek pasar Rakyat Makdahi meliputi Pekerjaan Pendahuluan, Pekerjaan Tanah dan Struktur Bawah, Pekerjaan Struktur Tengah, Pekerjaan Atap, Talang dan Listplank, Pekerjaan Dinding, Pekerjaan Pelapis Dinding, Pekerjaan Pelapis Lantai.
Juga Pekerjaan Pengecetan, Pekerjaan Kusen, Pekerjaan Kunci, Engsel dan Aksesoris Kusen, Pekerjaan Plafon dan Langit-langit, Pekerjaan Lain-lain, Pekerjaan Elektrikal dan Mekanikal, Pekerjaan Plumbing, Pekerjaan Sistem Pemadam Kebakaran, dan Pekerjaan Bak Sampah.
Tinggalkan Balasan