Tandaseru — Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba melakukan kunjungan resmi ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sofifi, Jumat (26/2) pukul 10.30 WIT.
Rombongan Gubernur diterima Direktur RSJ, dr. Mohammad Alhabsy, M.Kes., Ketua Komite Medik sekaligus dokter Spesialis Jiwa dr. Yazzit Mahri, Sp.KJ, M.Kes, serta jajaran lainnya.
Dalam kunjungannya, Gubernur menyempatkan waktu membesuk para pasien sekaligus melihat fasilitas pelayanan di RSJ Sofifi yang telah beroperasi hampir setahun itu.
Direktur RSJ Sofifi, dr. Mohammad Alhabsy, M.Kes di sela kunjungan mengatakan, ini kunjungan pertama Gubernur sejak dioperasikannya RSJ. Selain itu, Gubernur minta juga agar RSJ Sofifi harus tetap menjadi pusat rujukan provinsi dan wajib meningkatkan kinerjanya.
“Ini kunjungan pertama Pak Gub sejak RSJ beroperasi secara resmi pada tanggal 10 Agustus 2020. Dalam kunjungannya, Pak Gub turut memantau fasilitas ruang UGD dan ruang poliklinik pelayanan rawat jalan sekaligus membesuk para pasien di ruang rawat inap. Usai melakukan kunjungan, Pak Gub berharap kabupaten/kota yang memiliki pasien jiwa dapat melakukan rujukan ke RSJ Sofifi dengan bekerjasama dengan Dinas Sosial setempat. Selain itu, Gubernur juga berpesan bahwa RSJ harus terus meningkatkan kinerja Rumah Sakit,” tutur dokter yang pernah menerima penghargaan WHO (2020) atas prestasi penanganan malaria di Halsel (2003) dan penggagas Malaria Center Maluku Utara.
“Sejak 10 Agustus 2020 RSJ Sofifi sudah mengantongi 367 kali kunjungan rawat jalan, sedang sejak 1 Desember 2020 RSJ Sofifi sudah menerima 25 pasien rawat inap. Hari ini tercatat ada 5 pasien rawat inap yang terdiri atas 1 pasien dari Kota Ternate, 1 pasien dari Halteng, 1 pasien dari Halsel dan 2 pasien dari Halbar,” dr. Mo –sapaan karib Mohammad.
Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sofifi adalah Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Provinsi dan merupakan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Kesehatan Provinsi Maluku Utara. RSJ Sofifi berkedudukan di perbatasan Desa Kusu dan Desa Garojou wilayah administratif Kota Tidore Kepulauan. Butuh waktu 15 menit akses dari pelabuhan speedboat atau feri dari Sofifi menuju ke sana.
Tinggalkan Balasan