Tandaseru — Pemerintah Provinsi Maluku Utara terus menggenjot persiapan menghadapi Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Nasional 2021. Selaku tuan rumah, Pemprov Malut mempersiapkan pembangunan infrastruktur hingga pelayanan kesehatan.
Direktur RSU Sofifi dr. Silvia Umaternate menyatakan, RSU Sofifi sangat siap menyambut pelaksanaan event nasional ini.
Apalagi RSU Sofifi berada di jantung Kota Sofifi, tepatnya di Kelurahan Guraping, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan. Lokasi RSU ini sangat berdekatan dengan pusat pelaksanaan STQ.
Silvia menuturkan, saat ini RSU Sofifi memiliki 50 perawat dan 8 dokter. Yakni dokter spesialis penyakit dalam, spesialis obgyn (obstetri dan ginekologi), spesialis anak, spesialis jiwa, spesialis patologi, dokter gigi, dan dokter umum.
Sementara untuk pelayanan sudah tersedia ruang Unit Gawat Darurat (UGD), ruang Intensive Care Unit (ICU), ruang kebidanan, dan 53 tempat tidur pasien.
“Dengan tipe D ini ya kalau ringan-sedang masih bisa kita atasi. Kalau berat masih kita kirim ke RSUD Chasan Boesoirie Ternate,” tuturnya, Rabu (10/2).
Silvia bilang, jika ada tempat khusus yang disediakan untuk pelayanan darurat di lokasi kegiatan, maka akan ditempati petugas dari RSU Sofifi.
“Kita akan tempatkan dokter umum dan staf beserta mobil ambulans di situ untuk pelayanan gawat darurat,” sambungnya.
Pelaksanaan STQ Nasional sendiri awalnya dijadwalkan pada bulan Juli 2021. Namun Pemprov Malut memiliki pertimbangan lain sehingga diusulkan pengunduran waktu ke bulan Oktober 2021.
Tinggalkan Balasan