Tandaseru — Inggit Garnasi akhirnya bisa bernapas lega usai gubuk miliknya di Desa Tiowor, Kecamatan Kao Teluk, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara dibedah. Rumah Inggit yang semula berpapan kayu dan tampak reyot kini tergantikan beton permanen yang kokoh.
Kepala Desa Tiowor Iskandar Hi Karim mengungkapkan, rumah Inggit dibedah Presiden Direktur PT Nusa Halmahera Minerals Robert Nitijudo Wachjo. Inggit merupakan satu dari sekian warga yang rumahnya masuk kategori tak layak huni.
Iskandar bilang, Inggit merupakan janda beranak dua yang hidupnya serba pas-pasan.
“Mama Owa (sapaan Inggit, red) rumahnya semula adalah gubuk. Namun saat ini sudah disulap oleh pemilik PT NHM Haji Robert Nitijudo Wachjo menjadi rumah beton yang sangat kokoh,” ungkapnya, Minggu (3/1).
Menurut Iskandar, pembangunan rumah Inggit dimulai sejak 11 September 2020 dan selesai pada 1 Desember 2020. Saat ini Inggit dan kedua anaknya sudah bisa menempati rumah baru mereka.
“Pak Haji Robert mengingatkan kita betapa pentingnya bersedekah. Karena bersedekah seperti menanam sebiji yang akan tumbuh menjadi satu pohon dan pohon itu berbuah yang banyak. Hakekat dari sedekah tidak pernah membuat kita kekurangan, karena sebiji yang kita punya ada hak orang lain yang harus kita keluarkan,” ucapnya.
“Terima kasih yang sebesar-sebesarnya saya ucapkan kepada Presdir PT NHM. Kehadiran Pak Haji Robert di Halmahera Utara mengajarkan kita kebahagiaan sesungguhnya. Bukan berapa banyak harta yang kita miliki, tapi melihat kebahagiaan orang lain karena apa yang kita lakukan,” tutur Iskandar.

Sementara itu, Manajer Komunikasi PT NHM Ramdani Sirait menjelaskan, Presdir NHM sangat gembira dengan selesainya pembangunan rumah baru Inggit. Dimana rumah tersebut telah selesai dibangun dengan bagus, sehat dan layak huni.
Sang Presdir juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala Desa Tiowor dan masyarakat yang telah bergotong royong membangun rumah tersebut.
“Ini adalah bantuan pribadi dari Pak Haji Robert sebagai ungkapan cinta dan kasih sayang Pak Haji Robert kepada masyarakat tidak mampu yang tinggal di lingkar tambang PT NHM,” kata Ramdani.
“Semoga program bedah rumah seperti ini dapat diteruskan untuk rumah-rumah penduduk lainnya di lingkar tambang yang sekarang tidak layak menjadi layak huni,” sambungnya.
Sejak mayoritas saham PT NHM diambilalih grup Indotan melalui PT Indotan Halmahera Bangkit dari Newcrest Mining Ltd pada awal 2020, Robert sebagai pemilik dan Presiden Direktur PTNHM menaruh perhatian sangat besar terhadap kesejahteraan masyarakat. Banyak sekali bantuan yang telah ia berikan untuk masyarakat.
“Baik bantuan melalui Departemen Kinerja Sosial PT NHM maupun bantuan pribadi yang diserahkan langsung kepada masyarakat. Program bedah rumah merupakan salah satu diantaranya. Program bedah rumah ini dilakukan setelah Haji Robert melihat langsung kehidupan masyarakat di lingkar tambang PT NHM,” tandas Ramdani.
Tinggalkan Balasan