Tandaseru — Satu nelayan berusia 71 tahun yakni Zeth makangiras, asal desa Wosia, Tobelo, Halmahera Utara, Maluku Utara dikabarkan belum kembali saat melaut ke perairan Pulau Tolonuo sejak 05 Mei 2020.

Kabar itu disampaikan oleh Irena Kagagis pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Ternate melalui Pos SAR Tobelo, pada Rabu (06/05) pukul 12.35 WIT. Irena adalah anak perempuan dari Zeth.

Informasi awal  pada Selasa,  05 Mei 2020,  pukul 03.00 WIT, Zeth Makangiras keluar dari rumah untuk pergi melaut di perairan Pulau Tolonuo dan sampai saat ini belum kembali ke rumah.

“Pihak keluarga dan masyarakat Desa Wosia pun telah berusaha melakukan pencarian, hingga hari ini, proses pencarian belum membuahkan hasil. Hingga pihak keluarga melapor ke tim sar,” ungkap Kepala Basarnas Ternate Muhamad Arafah.

Muhamad Arafah bilang, pihaknya setelah menerima informasi melalui Pos SAR Tobelo yang di pimpin Dan Pos langsung melakukan koordinasi dengan pihak keluarga serta instansi terkait untuk melakukan operasi sar.

Setelah melakukan koordinasi, selanjutnya diberangkatkan 1 Team Rescuer Pos SAR Tobelo menggunakan RIB 03 menuju ke Perairan Pulau Tulonuo untuk melakukan operasi pencarian.

Unsur yang terlibat dalam proses pencarian itu yakni, Tim Rescue Pos SAR Tobelo  6 orang, Pos Polairud Tobelo 3 Orang, bersama masyarakat Desa Wosia.